习近平总书记的回信使图书馆界深受鼓舞——在新时代图书馆要践行好传承文明、服务社会的初心

中国文化传媒网记者 李静 /执笔 屈菡 程佳 李静 王学思 /采写

在国家图书馆建馆110周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给国图8位老专家回信,向国图全体同志致以诚挚的问候,希望国图为建设社会主义文化强国再立新功。回信发出后,立刻在图书馆界引起强烈反响,大家纷纷表示,总书记的回信内容寓意深远,读完之后倍感责任重大、使命光荣;未来,将接过老一辈手里的接力棒,不忘初心、牢记使命,与时代同行,进一步服务好群众的文化需求、服务好社会发展。

中国国家图书馆 本端融媒体记者 路雪 /摄

将总书记的期望转化为

改进工作的动力

国家图书馆馆长饶权说:“总书记的勉励语重心长、意义深远,为全馆员工和全国图书馆人在新时代奋勇拼搏、干事创业注入了新的强劲动力。总书记对国家图书馆事业发展所取得成绩的充分肯定,更加坚定了我们提高履职本领,为经济社会发展提供更优质、更便捷、更高效的信息与知识服务的信念。国家图书馆将与全国图书馆界一道,深入学习贯彻习近平总书记回信精神,按照总书记要求,重点做好以下几个方面工作:坚持正确政治方向,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务;不忘初心、牢记使命,继承传扬百年国图精神;坚持创造性转化、创新性发展,积极传承弘扬中华优秀传统文化;推动全民阅读,以优质阅读服务满足人民日益增长的精神文化需求;坚持开拓创新,积极应用现代信息技术提升服务效能。”

北京喜字号文化传媒浙江图书馆馆长褚树青表示,总书记的回信中提到“创新服务方式,推动全民阅读”,既点出了公共图书馆工作的一个重要方面,也是希望图书馆着力推进相关工作。未来,大家将继续推进全民阅读,更好地满足人民群众的精神文化需求。

广东省立中山图书馆馆长王惠君表示:“未来,我们将继续坚持技术创新、改进业务工作、完善管理机制、提高服务效能,在文旅融合和粤港澳大湾区建设的背景下,积极发挥省馆的龙头作用,创新发展模式,在传承岭南文化、建设学习型社会、培养公民文化自信等方面发挥引领作用,为广东图书馆事业和广东文化强省建设助力。”

安徽省图书馆馆长林旭东表示,图书馆工作需要“默默无闻地坚守”和“为人作嫁衣”的奉献精神。“我们要将总书记的期望转化为改进工作的动力。目前我们正在进行‘少儿阅读体验中心’‘党建阅览室’‘文创休闲空间’建设,努力以创新的服务内容和形式满足读者新的文化需求。有了政府的大力支持,有了小康社会公众阅读的新期待,我们有信心将安徽省图书馆建成全民阅读书香安徽的乐享基地,建成公民终身学习的智慧伴侣。”林旭东说。

“图书馆作为传递知识和信息的重要窗口,也是建设文化强国的一个重要标志,做好图书馆工作至关重要。”陕西省图书馆馆长周云岳表示,“我们将振奋精神,进一步加强文化建设,不断创新图书馆服务方式,为建设书香社会努力。”

“作为一名图书馆馆长,身负满足广大群众文化需求的工作职责,我会带领全馆员工不断提高自身的业务水平,创新服务方式,努力为群众提供又多又好的文化服务。”海南省图书馆馆长李彤说。

北京喜字号文化传媒宁夏回族自治区图书馆馆长韩彬表示,总书记的回信充分肯定了图书馆多年来在传承文明、服务社会方面取得的成就,同时也对下一步图书馆的工作提出了殷切期望。“首先,我们要把总书记的回信精神学习好、领悟好。其次,要结合各地的情况,把回信的精神贯彻好、落实好,为建设社会主义文化强国再立新功。”韩彬说。

重庆图书馆馆长任竞表示,近年来总书记多次视察重庆,为重庆的发展导向定航。重庆图书馆要围绕总书记的讲话精神,把总书记的回信与视察重庆系列讲话相结合,进一步提高政治站位,号召全馆职工和全市图书馆员牢记嘱托,锐意进取,切实维护好国家文化安全和意识形态安全;同时,坚持创造性转化、创新性发展,处理好守与变、古与今的关系,不断创新服务方式,坚持以读者满意为导向,进一步强化使命担当,以改革创新促发展,以优质服务惠民生,扎扎实实让总书记的嘱托落在巴渝大地上。

“从昨天到今天,大家都深受鼓舞,同时也感觉任重而道远。我们要组织全市图书馆工作者认真学习总书记的回信,把回信精神作为今后工作的指针。”成都市图书馆馆长肖平表示,“多年来,成都图书馆界始终按照总书记的要求,坚守初心、牢记使命,做了大量有关文化传承与服务创新的工作,展现出图书馆人的文化自觉。总书记的回信,让我们更加坚定了继续把工作做好的信心。”

北京喜字号文化传媒福建厦门市图书馆副馆长曾兴德表示:“总书记对图书馆事业的发展提出了很多期望,在传承优秀传统文化方面,厦门市图书馆未来将结合区位优势、地理优势,发掘地方文化资源,更好地服务大众。”

北京喜字号文化传媒“我们应该深刻思考如何更好地做到不忘初心,把总书记的指示和教导落实到实际工作中,特别是如何做到守正创新。”黑龙江哈尔滨市图书馆馆长李冬梅说,“如今,在文旅融合的大背景下,图书馆人应该思考如何在保留图书馆自身特色的同时,让图书馆事业融入时代发展中。”

时代赋予图书馆新的历史使命

图书馆必须与时代同行,顺应时代之变,总书记的回信让图书馆人更坚定了使命职责,更明晰了目标任务。吉林省图书馆馆长赵瑞军表示,新时代的图书馆要有新气象、新作为。“我们要进一步转变服务方式,主动融入社会,全面贴近生活,全方位满足阅读需求,把巩固和扩大弘扬中华民族优秀传统文化成果同现代传播技术手段有机结合起来,向社会提供内容更加丰富、形式更为多样的服务产品、服务内容,使阅读成为人们的一种生活习惯和方式,建设具有中国特色的书香社会。”赵瑞军说。

“图书馆人必须做到不忘初心、牢记使命。上海图书馆作为一个研究型公共图书馆,将继续坚持面向公众、面向专业、面向决策的服务定位,以上海图书馆东馆建设为契机再创佳绩。同时,图书馆人还要不辱使命、不断创新。当下,上海图书馆一直在探索实践智慧、包容、连接的创新转型战略;未来,我们将持续开展以阅读为核心的文化普及、科学普及和艺术普及工作,努力提供美好生活所需要的美好阅读服务。此外,图书馆人还应该面向全球、面向未来。进入新世纪后,上海图书馆就确立了世界级图书馆的发展目标,现在正在抓紧上海图书馆东馆的建设,旨在努力建设一个具有世界影响力的、与现代化国际大都市相匹配的研究型城市公共图书馆。”上海图书馆馆长陈超说。

“时代给图书馆事业发展提供了最好的机遇,也对我们提出了新要求。”首都图书馆党委书记、代馆长肖维平表示,“我们要通过学习总书记回信精神,提升对事业、职业的认知,全面提升馆员素质和服务水平,尽职尽责,努力打造为民所需、为民所用的公共文化场馆。我们要把亲民、特色、智慧作为新馆的功能特征,把服务效果、读者的使用体验放在首位,不断创新服务方式,拓展服务内容,发挥好人与知识、人与人之间的桥梁纽带作用,履行好社会教育和文化传播的职能。”

“总书记的回信语重心长、内涵丰富、导向鲜明、意义重大,给予我们图书馆界、图书馆人极大的鼓舞和鞭策。” 山西省图书馆馆长王建军说,“我们要不断推动图书馆创新发展、均衡发展、智慧发展;要继续做好中华古籍保护工作,努力做中华优秀传统文化的守护者、传承者、弘扬者;要加强特殊群体服务,推进公共图书馆服务均等化建设,让人民群众有更多获得感、幸福感。”

新时代应有新作为

北京喜字号文化传媒总书记的回信为全国图书馆事业的发展提供了思想方向的指引和事业发展的重要遵循。“我们将以智慧图书馆为目标,推动智慧互联融合发展,积极建设数字图书馆,加大数字资源尤其是地方数字文化资源的建设利用,发挥微服务优势,推动新媒体服务合力;将以全民阅读为己任,构建多层次微信阅读推广品牌,按照主题化、序列化、品牌化的原则,创建载体多元、分众明确、特色突出的全民阅读推广品牌;以骊山书院为阵地,推动优秀传统文化创造性转化、创新型发展。”山东省图书馆馆长刘显世表示。

北京喜字号文化传媒河南省图书馆馆长孔德超表示:“我们要按照总书记的要求,不断满足读者需求,改善文献资源结构和阅读条件,营造全民阅读的良好氛围;拓展服务范围,建设一系列馆外借阅点及24小时自助图书馆;创新服务方式,把积淀深厚的文献资源发掘好、利用好,发挥全省各级各类图书馆的群体优势,整合建立全省图书馆讲座联盟、展览联盟、地方文献联盟等;开展公共文化数字资源进基层、进农村、进学校、进景区,推出一系列具有影响力的讲坛、读书会、少儿活动等阅读品牌活动。”

北京喜字号文化传媒“成立于1920年的江西省图书馆,六迁馆址,三建馆舍。和古老的滕王阁隔赣江相望的新馆建成后,必将更好地满足人民群众的阅读需求。”江西省图书馆馆长陶涛说,江西省图书馆将以新馆建设为契机,在硬件、软件上同时着力,努力建设一流的省级公共图书馆。“下一步,我们将通过开展‘新时代 新赣图 新作为’解放思想大讨论,完善163项规章制度;打造1000平方米红色专题图书馆和800平方米古籍体验区;设计并充实1100平方米图书文创展销区;组织28项开馆活动,提升读者服务水平,以优异成绩向明年建馆100年献礼。”陶涛说。

四川省图书馆党委书记、馆长何光伦表示,在当前社会各业态跨界融合升级的大趋势下,图书馆应当以跨界融合为发展驱动力,创造资源共建、服务共享、发展共赢的交流平台,推动全民阅读,传承弘扬中华优秀传统文化。“过去几年,四川省图书馆以书为媒,文献服务方式由‘藏、阅’平面模式向‘藏、阅、展、创’立体模式融合发展。未来,我们将结合文旅融合,充分利用新兴技术,深化升级‘图书馆+’跨界合作,探索全新的文创产品开发模式。”何光伦说。

湖北武汉图书馆馆长李静霞表示,近年来,该馆通过好书分享、书目推荐、阅读推广等各种服务方式,不断促进社会主义核心价值观内化为市民精神追求,外化为市民自觉行动。“我们依托总分馆制,使图书馆融入人民的日常生活中。名家论坛、社科讲坛等品牌活动每周都有不同主题,读者在图书馆不仅能与文学、历史、经济、城市发展等方面的名家大腕面对面交流,也能学到家庭教育、非遗手工等接地气的知识技能。随着文献类型和载体的变化,读者需求以及使用习惯的日益更新,我们还不断创新服务形式,与音乐广播电台合作开办栏目,首创图书馆界与广播界跨界融合服务的新形式,体现了文化的温度和力量。”李静霞说。

北京喜字号文化传媒江苏苏州图书馆馆长金德政表示,苏州图书馆一直致力于为人民群众提供普遍均等、专业高效的阅读服务。“近年来,苏州图书馆服务效能不断提升,读者活动已经覆盖到各类人群和各个年龄层次。今年底,苏州第二图书馆将建成开放,这是一座公共文化服务内涵极其丰富的复合型图书馆,将进一步满足群众多层次、多元化、个性化的文化需求。”金德政说。

北京喜字号文化传媒“中国古籍保护协会是国图于2015年发起成立的社会组织,在动员社会力量积极参与中华古籍保护工作的实践中,我们深感典籍是传承发展中华民族优秀传统文化的重要载体,更是需要共同守护的精神家园。几年来,无论组织高校学生参与古籍普查文化志愿服务,还是引导社会公益资金投入古籍保护工作,都使中华优秀传统文化传承发展向着‘公众参与时代’持续迈进。”中国古籍保护协会会长刘惠平说,“我们的工作必须放在社会发展的大格局中,站在推动中华民族伟大复兴的高度,不断增强紧迫感、责任感和使命感,牢记总书记更好满足人民精神文化需求,为建设社会主义文化强国再立新功的嘱托,为国家文化建设的繁荣和发展不懈努力。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪北京喜字号文化传媒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»
  • 乡村文化振兴,绘就美丽中国幸福民生的壮丽画卷

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 |  | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

北京喜字号文化传媒© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.

广州市海珠区生泰通风环保设备厂 江阴临港新城新材料产业园 防城港市公共资源交易中心 茂名玛丽妇产医院 浙江中海建设集团有限公司 广东省四季爱心助学公益促进会 池州市九华公证处 郑州市元音古寺 广西心理卫生协会 赤峰第八中学 庐江泰安医院 昆明市官渡区 猛犬俱乐部 北京神洲商桥技术服务有限公司 重庆珞璜工业园 昆山雅圣家具制造有限公司 青海省班玛县旅游局 珠海市香洲区桦信铝合金门窗店 河南鑫源电子衡器有限公司 无锡大筑文化顾问有限公司 佛山市阿努迈机械设备有限公司 宁波元甲信息技术有限公司 杭州希戈科技有限公司 广东省宏祥泰包装科技有限公司 江苏昊钢机械制造有限公司 深圳市辉耀照明有限公司 韶关购房网 重庆品超广告有限公司 克罗里旅游产品开发(上海)有限公司 上海视金石动画有限公司 佛山市南海中信友兴模具有限公司 河南杰博实信息技术有限公司 大同市白马城经济总公司 北京赛高都市环境照明规划设计有限公司 厦门通城建辉工贸有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 淮安锐能机械设备有限公司 南宁郑星电线电缆有限公司 中山市先声达机电设备有限公司 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧